Desarrollo de un sistema web con chatbot para optimizar la comercializacion de los ilustradores digitales en Lima - Jara Ramos, Mirko Andre (2025)
La comercialización de ilustraciones digitales en Lima enfrenta desafíos debido a la falta de herramientas integradas que optimicen la gestión de ventas y la interacción con los clientes. En este contexto, los chatbots han demostrado ser una solución eficaz para mejorar la comunicación y automatizar procesos comerciales. El presente estudio tiene como objetivo desarrollar un sistema web con chatbot que permita a los ilustradores digitales mejorar la organización, comercialización y atención al cliente, optimizando la eficiencia operativa y aumentando las oportunidades de venta. La investigación adopta un enfoque mixto, combinando la recopilación de datos cuantitativos y cualitativos para evaluar el impacto del sistema web con chatbot. Se aplicarán encuestas estructuradas a ilustradores digitales para medir su percepción sobre la eficiencia en la gestión de pedidos, el nivel de satisfacción y el impacto en las ventas. Además, se recopilarán métricas de uso del sistema, como tiempos de respuesta del chatbot, volumen de transacciones procesadas y reducción de tiempos en la atención al cliente. Los resultados mostrarán un incremento en la eficiencia de los ilustradores digitales tras la implementación del sistema. Se espera una reducción del 30% en el tiempo de gestión de pedidos, un 25% de aumento en las ventas y una satisfacción del 85% entre los usuarios del chatbot. El estudio demostrará que la implementación de un sistema web con chatbot mejora significativamente la comercialización digital de ilustradores en Lima, optimizando la gestión de ventas y la interacción con los clientes.