Método ABC y costos de almacenamiento en la empresa Mayo Materiales e Instalaciones E.I.R.L., Lima 2019 - Vasquez Burgos, Angie Tays (2022)
La investigación se ha realizado en una empresa comercializadora de materiales importados para la construcción, la cual ha venido incrementando sus ventas durante los últimos 5 años; sin embargo, viene reduciendo su margen de utilidad debido sus altos costos de almacenamiento. Para revertir esta situación el presente trabajo busca la relación y la aplicación del Método ABC en los costos de almacenamiento para luego plantear herramientas de ingeniería que permitan reducirlos y finalmente analizar la viabilidad económica financiera de las propuestas. Fue aplicado el tipo de investigación descriptivo correlacional y no experimental – transversal. La prueba de Spearman efectuada a la relación entre el método ABC y los costos de almacenamiento muestra un coeficiente de 0,851** y un nivel de significancia inferior al esperado de 0,000 (p < 0,05), comprobando la pertinencia de la herramienta de análisis. Las propuestas alcanzadas son viables financieramente con un VAN de S/3,145, una TIR de 34% y un beneficio costo de 1.09.