La fianza como reforma legal en la prisión preventiva: De las experiencias internacionales para mejorar el sistema legal peruano - Tejada Tejada, Karen Higuett (2024)
La presente tesis consiste en estudiar la prisión preventiva, su uso y aplicación para plantar una alternativa para solucionar la gran problemática que existe en torno a ambas instituciones mencionadas. Así pues, iniciaremos desarrollando las características de la prisión preventiva donde nos enfocaremos en una gran preocupación dado que se ha detectado que su aplicación dejó de ser excepcional para convertirse en una regla general decidida por los jueces y solicitada por los fiscales, por lo que ha generado sobrepoblación carcelaria ocasionando que los prisioneros vivan en condiciones poco saludables. De esta realidad, es que estamos sugiriendo se implemente a nuestra legislación la fianza, figura que tiene como objetivo evitar privar de la libertad a aquellos sujetos investigados sin sentencia judicial, para que se evite que, con solo la prisión preventiva, se tenga gran cantidad de reos, sustentando nuestra postura con la información del INPE de junio 2022, quien analizó esta problemática y se trata en el apartado respectivo. Asimismo, este trabajo ha sido guiado bajo la metodología empírica, por lo que se ha utilizada basta doctrina y pura investigación de la legislación americana, para lograr entender como procede la fianza en el sistema de EEUU, a fin de sugerir su implementación en nuestro país. Además, hemos hecho uso de las entrevistas a profesionales de trayectoria y experiencia de nuestro país, a fin de recopilar opiniones de quienes en su día a día suelen pensar que la prisión preventiva no debe emplearse con tanta frecuencia a fin de evitar, entre otros problemas, el hacinamiento carcelario.