Factores asociados al desarrollo de la diabetes mellitus tipo 2 en niños y adolescentes: una revisión sistemática - Jauregui Romero, Jessica Victoria (2025)
La diabetes mellitus tipo 2 en niños y adolescentes se asocia con una serie de complicaciones a corto y largo plazo. Los factores asociados a la diabetes mellitus tipo 2 en niños y adolescentes pueden variar, pero algunos de los más comunes son: factores socioeconómicos, factores relacionados a predisposición genética y/o antecedentes familiares, estilos de vida (hábitos alimentarios, actividad física, sedentarismo) y obesidad. Objetivo: Determinar los factores asociados en el desarrollo de la diabetes mellitus tipo 2 en niños y adolescentes. Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, se sintetiza los resultados de investigaciones primarias, identificando los estudios relevantes. La población constituida es de 16 artículos científicos publicados e indizados en las bases de datos científicos (Pubmed y Scopus). Resultados: De los 16 artículos analizados, el 31.3% fueron publicados en Estados Unidos, seguido de Canadá (18.7%). Se observa que el 81.25% de los artículos están publicados en revistas de alta calidad (cuartil SCImago 1). De estos estudios, el 47.75% son de cohorte, el 31.25% son de tipo transversal, el 12.5% son ensayos clínicos aleatorizados y el 6.25% es revisión sistemática. Conclusiones: Los hallazgos de esta investigación ratifican que la diabetes mellitus tipo 2 en la infancia y adolescencia es una enfermedad de naturaleza multifactorial, en la cual los factores genéticos y la obesidad actúan como predisponentes, mientras que el entorno socioeconómico y el estilo de vida operan como desencadenantes. La interacción de estos elementos no solo favorece la aparición de la enfermedad, sino que también condiciona su progresión y severidad. Por tanto, es indispensable implementar un abordaje integral que combine la identificación temprana de grupos de riesgo a través de los tamizajes nutricionales con intervenciones dirigidas a promover estilos de vida saludables.