Relación entre el comportamiento financiero y la intención de emprender de la generación Y de la ciudad de Arequipa - Perú 2023 - Bocardo Vargas, Edwin Carlos Jesús (2023)
En esta investigación se analizó la relación entre la variable comportamiento financiero e intención de emprender de la generación Y de la ciudad de Arequipa del año 2023, tomando como soporte la teoría del comportamiento planificado (TPB) y la teoría del Modelo Trans teórico del Cambio del Comportamiento (TTM). Los datos se recolectaron a través de la técnica de la encuesta, a través de la aplicación de un cuestionario conformado por 34 ítems que permitieron la medición de las variables (comportamiento financiero 15 ítems e intención de emprender 19 ítems), con una muestra para población infinita de 385 encuestas. Además, el procesamiento estadístico de datos se desarrolló con el software SPSS V26, realizando pruebas estadísticas como la de Kolmogorov- Smirnov y correlación de Spearman. Finalmente, se concluyó que existe una correlación positiva media entre ambas variables de estudio, por tal razón se puede decir hábitos financieros personales repercuten directamente sobre la intención de los integrantes de esta generación de establecer nuevos emprendimientos que beneficien y generen desarrollo en la economía local.