Consecuencias del incumplimiento del pago por contingencias judiciales de naturaleza laboral y criterios adoptados en la Jurisprudencia Nacional - Velarde Calluche, Augusto (2024)
La presente investigación tiene por finalidad analizar la normativa vigente que regula el procedimiento para el pago de contingencias judiciales a fin de ofrecer una solución tentativa desde la perspectiva y en pro del Derecho Laboral en cuanto al incumplimiento en las decisiones judiciales por parte del Estado peruano, esto debido a las normas presupuestarias que regulan el gasto publico conforme al presupuesto que se le otorga a cada Entidad del Estado peruano, y el cual tiene problemas de nivel procedimental en su ejecución. Con relación a ello, se pretende encontrar un equilibrio entre lo establecido en la normativa aplicable y lo sucedido en la realidad, siendo que la norma ampara el pago dentro de un plazo razonable, no obstante, en la práctica se estaría omitiendo cumplir con dicho plazo. En consecuencia, en base a las normas analizadas y los casos recabados, se propone una modificación respecto del incremento del PIA, para el cumplimiento de pago de obligaciones, y así poder cumplir con los pagos de contingencias judiciales de acuerdo con el procedimiento que precisa la ley y su reglamento.