Aplicación de la herramienta de seguridad basada en el comportamiento para reducir los índices de seguridad en la fabricación de estructuras metálicas de la empresa SISTEN S.R.L, Ilo 2021 - Coaquira Mamani, Joselyn (2021)
En esta investigación se desarrolló la herramienta de Seguridad Basada en el Comportamiento (SBC) para mitigar los índices de seguridad en la fabricación de estructuras metálicas de la empresa SISTEN S.R.L, en la metodología seguida se contempló que fuera de tipo cuantitativo y de un nivel descriptivo, diseño experimental y con tipo de estudio aplicado. La población fue de 18 trabajadores. En cuanto al instrumento utilizado fue la cartilla de observación. Durante la aplicación de la herramienta de la SBC, en su etapa inicial el porcentaje de comportamientos observados (PCO) obtuvo un de 66.04% según escala de calificación es bajo, consecutivamente en el mes de noviembre el (PCO) aumento a 85.72% según escala de calificación es bueno, así mismo para el año 2021 se alcanzó un índice de accidentabilidad de 48.14 lo cual es desfavorable para la empresa, posterior a la administración de la herramienta de SBC, entre enero y noviembre del 2022 se redujo el índice de accidentabilidad a 10.43.