Diseño de sistema estructural belt reeling y selección de equipos para tendido de bandas de caucho para fajas transportadoras del sector minero - Espinoza Samaniego, Giovanni Mishel (2024)
Durante el montaje o mantenimiento de las fajas transportadoras en mineras, se presenta la etapa del tendido o enrollado de bandas de caucho que generalmente sigue procedimientos no estandarizados e inseguros, frente a esta situación la presente tesis tiene como objetivo principal el diseño del sistema estructural belt reeling y la selección de los equipos para el tendido de bandas de caucho para transportadoras del sector minero. La solución para este diseño se desarrolló basándose en la metodología LRFD (Diseño por carga y factor de resistencia) donde se buscó que la estructura no solo sea capaz de soportar las cargas de diseño, sino también las cargas de servicio, los resultados calculados se analizaron y validaron mediante el software Autodesk Robot Structural, de esta manera se determinó los perfiles de acero para las columnas (W10x60 ASTM A572), vigas del bastidor de rollo (W8x40 ASTM A572) y bastidor de winche (W12x40 y W10x39 ASTM A572). Este diseño estructural tiene la capacidad de soportar un rollo de 20 Tn y un winche de 4 Tn que ejerce una fuerza de tiro de 13.5 Tn para realizar el tendido de bandas de 72” de ancho y 280 m de longitud para transportadoras horizontales sin inclinación, también incluye los cálculos, diseño y selección de poleas deflectoras, cable acerado, freno de seguridad, grillete y clamp de arrastre.