La educación virtual y el estrés académico en el contexto del Covid-19 de los estudiantes de sexto ciclo del curso de Diseño Arquitectónico de la Escuela Profesional de Arquitectura en una universidad privada de Piura, en el 2020-II - Amaro Morales, Cinthia Yeraldin (2021)
La presente investigación tiene por finalidad indagar cómo la educación virtual en el contexto del Covid-19 provoca estrés académico en los estudiantes de sexto ciclo del curso de Diseño Arquitectónico de la Escuela Profesional de Arquitectura en una Universidad Privada de Piura, en el 2020-II. La población estuvo compuesta por 40 estudiantes de la carrera profesional de Arquitectura del curso de Diseño Arquitectónico. La muestra se realizó con 16 estudiantes de ambos géneros. El presente estudio utilizó un enfoque cualitativo, de alcance explicativo y de diseño fenomenológico. Los resultados evidencian que la educación virtual en el contexto del Covid-19 provoca estrés académico en los estudiantes de Sexto ciclo del curso de Diseño Arquitectónico de la Escuela Profesional de Arquitectura, debido a la presencia de estresores académicos como la falencia en las conexiones a internet, la sobrecarga de tareas y trabajos, las excesivas horas que pasan los estudiantes frente a su computadora, desconocimiento del manejo de herramientas digitales, la falta de empatía de sus docentes, ausencia de clases interactivas, entre otros. Se concluye que la educación virtual en el contexto del Covid-19 provoca la aparición de estrés académico en los estudiantes, quienes presentan diversos síntomas tanto físicos, psicológicos y/o comportamentales.