Servicio de asesoría fitness personalizada con instructores profesionales mediante un aplicativo móvil, Lima 2020 - Laurente Zamora, Dany Ronald (2020)
La industria Fitness en América Latina facturó 6 mil millones de dólares el 2016, siendo mayor un 7% con respecto al 2015 (Vélez, 2020). En el Perú, el ingreso del sector fue US$169 millones antes de la pandemia, 181 mil personas en Lima dejaron de asistir a los gimnasios, esto trajo consigo que mil 681 gimnasios o centros de entrenamiento en el Perú cerraran durante el estado de emergencia sanitaria y hasta hoy su funcionamiento es parcialmente limitado. Es así que nace Perzonal Fitness Perú S.A.C y la marca VierFit App móvil cuya función es enlazar instructores profesionales con el cliente de una manera similar al aplicativo Uber. Los instructores profesionales se dirigirán al hogar, oficina, condominio, parques, clubes, tipo delivery y se adecuarán a los horarios, según la preferencia del cliente, las rutinas serán planteadas por un instructor, según la necesidad y requerimiento del cliente. Ante ello, se puede afirmar que la coyuntura favorece nuestro modelo de negocio, pues busca satisfacer una necesidad basada en un estilo de vida sana. El plan de negocios posee un valor actual neto económico y financiero positivo, en relación a la tasa interna de retorno, esta supera los costos de capital exigidos por los accionistas y prestamistas, de este modo el plan de negocios es financieramente viable, económicamente rentable y el periodo de recuperación de la inversión será para el tercer año. De acuerdo al análisis económico se estima un VANE de S/. 133 mil 649, una TIRE del 33% considerando un WACC de 18% y según el análisis financiero se logra un VANF de S/. 156 mil 499, una TIRF de 41% considerando un COK de 16.59%. Además, como empresa, los ingresos serán producto de las comisiones que se obtenga por parte de los instructores profesionales y nutricionistas. Dicha comisión será de 30% a los instructores profesionales y 35% a los nutricionistas. Los precios fluctuarán entre mil 800 soles por paquete anual para instructor y 480 soles por paquete anual para nutricionista. Estos precios están acordes al mercado actual en el rubro de gimnasios y nutricionistas (según encuestas realizadas), pues la ventaja que el servicio ofrece radica en personal profesional a domicilio; en cambio, en la mayoría de gimnasios, el instructor personal tiene un costo adicional. Este realizará seis sesiones por día (45 minutos) y el (la) nutricionista visitará a cinco clientes por día en sesiones de 20 minutos cada uno, por lo que cada instructor logrará una remuneración de mil 890 soles y cada nutricionista obtendrá una remuneración de 3 mil 120 soles mensual. Dichas ganancias les permitirán trabajar en horarios flexibles y así podrán realizar otras actividades. Por lo tanto, esta ventaja competitiva generará la llegada e interés de muchos profesionales especializados en estas labores motivados en formar parte de la marca VierFit App. Se debe precisar que la diferencia en ingresos del nutricionista e instructor radica en que los nutricionistas visitan a los clientes mensualmente logrando atender a 120 personas. En el caso del instructor atiende a 18 clientes por mes en ocho sesiones mensuales por persona. En relación al mercado objetivo se centra en la zona geográfica Lima Moderna clasificada, según la Compañía Peruana de Estudios de Mercados y Opinión Pública, en base a una población entre 25 a 64 años de nivel socioeconómico A y B, y que realizan algún deporte. De acuerdo a una encuesta se obtuvo un mercado objetivo de 6 mil 075 personas con proyección al primer año, 173 mil 558 personas como mercado efectivo y filtrada de una población general de 1 millón 353 mil 712 habitantes en dicha zona geográfica. Para el presente negocio se proyecta un crecimiento anual de 25%; 33%; 42%; 33% respectivamente basándose en la curva de gauss, estudio de mercado, análisis de la industria fitness, de la competencia y de las estrategias consideradas. Por su parte, la inversión en marketing será proporcional a las ventas de cada año teniendo un presupuesto adecuado para publicidad de lanzamiento y, a partir del segundo año, la inversión en marketing será de 8%; 6%; 4%; 3% respectivamente, por lo que se destinará un monto anual para asegurar la capacitación del personal en temas de customer centricity y demás aspectos clave. Así también, los colaboradores iniciarán con sueldos básicos en planilla, pero con un incremento del 10% anual, los vendedores tendrán una comisión adicional del 4% sobre ventas realizadas. Por último, se recurrirá a diversas herramientas como el FODA, análisis PESTEL, matriz VRIO y otras para analizar, fijar estrategias y alinear el proyecto con el objetivo de lograr el éxito de la empresa, la cantidad para alcanzar el equilibrio en el primer año es de 6 mil 163 unidades con el servicio de los instructores profesionales y 4 mil 363 unidades con el servicio de nutricionistas, además el equilibrio en ingresos económicos será de S/. 338 mil 396 soles durante el primer año. La inversión inicial para el presente proyecto es de S/. 215 mil 141 soles, los cuales serán financiados con préstamos del 50% a 60 meses a través de una TCEA de 28.04% y aportes de los socios del 50%