Percepción de los servidores públicos de una entidad del Estado sobre la campaña interna contra el hostigamiento sexual laboral “Hablemos Claro”, 2024 - Castilla Luy, Jharumy Lisbeth (2024)
Esta investigación tiene como finalidad analizar cómo los servidores perciben esta campaña de concientización sobre hostigamiento sexual laboral. El objetivo principal es evaluar la efectividad de la campaña en términos de diseño, colores, mensaje y video dentro del entorno laboral de la SBN. La investigación emplea un enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico, utilizando entrevistas en profundidad a 10 servidores públicos seleccionados. Se analizaron aspectos como el diseño gráfico, colores y mensajes de las piezas de la campaña, además del video difundido por correo electrónico. El instrumento principal fue una guía de entrevistas para conocer las percepciones y sugerencias de los empleados. Los resultados revelan que, aunque el mensaje de la campaña es percibido como claro y directo, el diseño gráfico y los colores no logran captar suficiente atención. Los participantes sugirieron mejoras en los aspectos visuales y recomendaron enfocar los mensajes hacia la prevención y no solo hacia las víctimas. La investigación contribuye a la mejora de futuras campañas, adaptando su estrategia comunicacional para lograr mayor impacto.