Diseño de un aplicativo móvil para la gestión de citas y servicio al cliente en talleres mecánicos ubicados en el distrito de Barranco - Paita Ureta, Levi (2019)
El presente trabajo de investigación consiste en diseñar un aplicativo móvil para la gestión de citas y servicio al cliente en los talleres mecánicos de barranco. Lo cual permitirá a los clientes buscar talleres más cercanos a su ubicación en donde se encuentra. Además, de dar la posibilidad de reservar una cita previa a la atención, visualizar los detalles del taller como, calificación por otros usuarios, el servicio que ofrece y horario de atención, asimismo, el conductor podrá hacer seguimiento al vehículo y conocer el precio por el servicio a realizar. En primera instancia, para el planteamiento de la problemática, se realizaron entrevistas a conductores y dueños de mecánicas del distrito de barranco. Donde se identificó que las personas llevan su vehículo al taller sin reservar la cita, simplemente se acercan y son atendidos según la orden de llegada, lo cual originan largas colas y la atención no es la adecuada por parte de los talleres. De tal manera, que se ha propuesto el diseño de un aplicativo móvil y utilizar la metodología programación extrema(XP). Para el diseño del aplicativo móvil se analizaron las actividades y procesos con los que trabajan los talleres mecánicos, una vez que se recopiló información necesaria se llevó a cabo el diseño y modelamiento del sistema. En esta etapa se utilizó la metodología (XP) en el cual solo se realizó las dos primeras fases que son, planeación y diseño. También, se utilizaron herramientas como SQL server para el modelo de datos y BALSAMIQ para hacer el prototipo. Finalmente, con respecto a esta investigación es que permitirá tener un diseño para la gestión de citas y servicio al cliente en los talleres mecánicos, que será como base para que, en un futuro se logra implementar la aplicación sin ninguna inconveniencia.