Diseño e Implementación de un Sistema Web de Detección de incidencias LMS para mejorar la gestión administrativa-académica en el Centro de Investigación, Innovación y Desarrollo del Aprendizaje CIIDEA - Muñoz Araníbar, Eric Josmell (2023)
El Centro de Investigación, Innovación y Desarrollo del Aprendizaje CIIDEA es una institución educativa especializada en brindar cursos de postgrado para docentes. Estos cursos se orientan a afianzar áreas diversas para los docentes egresados de la carrera de educación, los cuales se dividen en diplomados, especializaciones y talleres. Con el fin de descentralizar su propuesta educativa, la institución implementó un sistema de gestión del aprendizaje (LMS). Entre otros beneficios que un sistema de este tipo provee a una empresa se encuentran el consumo de actividades y recursos de aprendizaje de manera asíncrona, la automatización de los cálculos de notas para los estudiantes, el uso de un registro de asistencia en línea, entre otros. De manera posterior a la implementación de este sistema, no se realizó una evaluación de su uso dentro de la institución educativa ni tampoco se comparó el nivel de adopción del mismo tomando como referencia otras experiencias similares. La presente investigación plantea realizar la detección de incidencias relacionadas con el nivel de usabilidad y adopción de este sistema dentro de CIIDEA de modo que se puedan proponer mejoras en estos niveles a futuro.