Los costos en la elaboración de etiquetas y su influencia en la determinación del precio de venta en la empresa ETIGRAFIC SAC durante el ejercicio 2018 - Peña Rivera, Rosa Julia (2019)
La investigación tiene como título “Los costos en la elaboración de etiquetas y su influencia en la determinación del precio de venta en la empresa ETIGRAFIC SAC durante el ejercicio 2018” para lo cual se seleccionó el mes de febrero como mes representativo del año 2018. Se busca plantear una propuesta a la empresa tomando en consideración para el costeo de sus órdenes de trabajo, los costos indirectos de producción; estos costos se determinaron utilizando las tasas presupuestadas lo cual nos ayudaría posteriormente a determinar el precio de venta real de las etiquetas que se producen. La metodología desarrollada fue de tipo documental bajo el diseño de investigación no experimental. Las herramientas usadas para la recolección de datos fueron las entrevistas realizadas a los jefes de las áreas involucradas en el proceso productivo de etiquetas. En la investigación se determinó que los costos indirectos influyen razonablemente en la determinación de los precios, por lo que es necesario utilizar las tasas presupuestadas para determinar el costo indirecto de las órdenes de trabajo y mediante el método de costeo absorbente determinar el precio de las etiquetas.