Prescripción adquisitiva de dominio y el ejercicio del derecho de oposición en los procedimientos tramitados por la vía notarial en la provincia de Huaura durante el año 2025 - Aparicio Quintana, Ricardo Erick (2025)
El objetivo de esta investigación fue analizar cómo se relacionan la prescripción adquisitiva de dominio y el ejercicio del derecho de oposición en los procedimientos tramitados por la vía notarial en la provincia de Huaura durante el año 2025. La metodología adoptó el paradigma interpretativo, con un enfoque cualitativo, de tipo básico y diseño teoría fundamentada. El estudio se empleó como técnica la entrevista a ocho abogados miembros del Colegio de Abogados de Huaura. Como resultado, se identificó una tensión jurídica entre la prescripción adquisitiva y el derecho de oposición. Los principales hallazgos sostienen que no es necesario acreditar derechos para oponerse, mientras que otros consideran que una oposición válida interrumpe el trámite y traslada el conflicto al Poder Judicial. Observándose que muchas oposiciones carecen de sustento y responden a intereses económicos, lo que, sumado a vacíos normativos, genera inseguridad jurídica. En conclusión, se evidencia que la efectividad del procedimiento depende del análisis del notario, de la publicidad de la posesión y del manejo adecuado de datos. Se recomienda fortalecer la normativa para garantizar un procedimiento justo, transparente y eficiente.