La inteligencia espacial en la identificación taxonómica del Sarcoptes scabiei (De Geer, 1778) - Vila Contreras, William Roger (2023)
Para mejorar el diagnóstico de la sarna sarcóptica, se propone el uso de técnicas de inteligencia espacial, que combinan el análisis digital de imágenes con herramientas informáticas y estadísticas, en el estudio morfométrico de líneas, formas, texturas, colores y patrones anatómicos que faciliten la identificación taxonómica a nivel de especie de Sarcoptes scabiei. Se estimó la morfometría geométrica por contornos para formas biológicas carentes de hitos y las respuestas gaussianas para las estructuras anatómicas. Se encontraron diferencias significativas en la forma y el tamaño de los ácaros encontrados en los pacientes que conviven con perros domésticos y los que no; los primeros presentaron ácaros más pequeños, con forma más redondeada, abdomen menos convexo y quelíceros más largos y delgados que los segundos; estos hallazgos son consistentes con estudios previos que han demostrado la existencia de variabilidad genética entre las poblaciones de S. scabiei asociadas a diferentes especies, así como la posibilidad de transmisión zoonótica entre animales domésticos y humanos y la identificación taxonómica a nivel de especie mediante técnicas de inteligencia especial adquiere un rol de importancia no sólo en el diagnóstico diferencial de sarna o sarna sarcóptica, sino también en el tratamiento integrado del paciente que considere el control sanitario de las mascotas convivientes.