Planeamiento tributario y la rentabilidad de las MYPES en el sector comercial del cercado de Lima año 2021-2022 - Gamarra Pérez, Diego (2024)
Este estudio tiene como finalidad determinar la relación dentro de las variables planeamiento tributario y rentabilidad de las MYPES específicamente en el sector comercial del cercado de Lima año 2021-2022. En el presente trabajo se optó por usar el enfoque cuantitativo porque es el método más completo que implica emplear técnicas estadísticas en la recolección de los datos. Referente al diseño este es de tipo no experimental tipo correlacional porque observara y analizara la repercusión de las mencionadas variables, el instrumento utilizado para nuestro fin es la encuesta que permitirá extraer datos necesarios y verídicos, la cual está dirigida aquellos representantes legales que conforman este grupo económico, realizando un formulario de 17 preguntas, posterior a ello se efectuó como parte del análisis estadístico en el SPS Statistics, y como respuesta se obtuvo un vínculo significativamente positivo entre planeamiento tributario y rentabilidad, siendo el rho obtenido equivalente a 0.768. Así también, señalando lo importante que es emplearlo para las estrategias que se desarrolla en las diferentes obligaciones de una microempresa con llevando a suscitar una buena toma de decisiones.