Implementación de una empresa consultora de estrategia de negocios dirigido a emprendedores, startups y pequeñas empresas - Ugarte Carpena, Juan Manuel (2021)
El presente plan de negocio tiene como objetivo la elaboración de una empresa consultora de estrategia dirigido a emprendedores, Startups y pequeñas empresas de la ciudad de Lima, denominada Q.bo Group a la cual se le realiza en primer lugar un análisis del entorno de sus factores Políticos, Legales, Económicos, Sociales, Tecnológicos y Ecológicos (PESTEL) el cual arrojó resultados favorablespara la implementación de una empresa que pueda aportar soluciones a la pequeña empresa y startups que necesiten implementar nuevas técnicas y procedimientos con los cuales permanecer activos en esta época de COVID-19, entre otros factores. Seguidamente se realiza un análisis FODA para determinar la viabilidad de la empresa y se determinan las herramientas de marketing que puedan ser utilizadas en el modelo de negocio a implementar, así como la estructura laboral y perfil ocupacional de cada uno de los integrantes. Partiendo de los datos iniciales de ingresos y costos operativos y un capital de S/ 91.651, se establecieron las proyecciones para los siguientes 5 años en donde sus resultados arrojaron un retorno de capital a los 2 años y 9 meses, y un retorno de inversión (ROI) en los 5 años de aproximadamente S/ 4.60 soles por cada sol invertido, por lo cual la rentabilidad de la empresa de consultoría Q. Bo Group, estaría asegurada dentro de las condiciones actuales que presenta el país y se presenta como una herramienta importante para aquellas pequeñas empresas emprendedoras y startups que participan en la recuperación de una economía post pandémica.