Sistema de control interno para la toma de decisiones en la empresa Negocios Unión SRL, Chiclayo- 2024 - Carranza Alarcon, Yngrid Paola (2024)
n este estudio se planteó como objetivo proponer el diseño del sistema de control interno para la toma de decisiones en la empresa Negocios Unión SRL, en el año 2024-Chiclayo. Para lo cual, se fundamentó en un estudio cualitativo, bajo un método inductivo, siendo un diseño fenomenológico y transversal, entrevistándose a 4 colaboradores de las áreas contable, financiera y administrativa. Encontrándose como resultados dificultades como la falta de comunicación clara, la ausencia de definiciones precisas de objetivos y problemas logísticos como el desabastecimiento, lo que impacta negativamente en la alineación de decisiones con los objetivos de la empresa. En respuesta a estos hallazgos, se diseñó una propuesta de sistema de control interno que incluye un organigrama detallado, un manual de procedimientos, un sistema de registro de transacciones y un programa de capacitación para el personal, con el objetivo de fortalecer el ambiente de control y mejorar la toma de decisiones. En conclusión, la implementación de este sistema es un paso fundamental para garantizar la sostenibilidad a largo plazo de la empresa, mejorando la alineación de sus decisiones con los objetivos estratégicos y optimizando la efectividad operativa.