Eficacia de la Defensa Legal ante faltas contra la Policía Nacional del Perú en la Comisaría La Pascana - Comas, 2024 - Medina Davila, Edgar (2024)
Esta investigación titulada “Eficacia de la Defensa Legal frente a delitos contra la Policía Nacional del Perú en la Comisaría La Pascana – Comas, 2024” tiene como objetivo general evaluar la efectividad de la defensa jurídica en la resolución de denuncias por faltas verbales cometidas. Contra la Policía Nacional del Perú (PNP) en el distrito de Comas durante el año 2024. Este estudio se centra en la recurrencia de agresiones verbales tipificadas en el artículo 452, numeral 3, del Código Penal, que representan un desafío creciente para la convivencia social y los principios de autoridad, afectando la legitimidad y el respeto hacia el PNP. La metodología adoptada es cualitativa, con un enfoque exploratorio-descriptivo, utilizando un diseño fenomenológico. La principal técnica de recolección de datos es la entrevista, guiada por preguntas abiertas que buscan obtener información detallada y directa sobre la experiencia de los participantes. La población está conformada por policías y abogados de la jurisdicción de Comas, y la muestra se selecciona de manera no probabilística por conveniencia, incluyendo 10 policías y abogados que desde sus diferentes perspectivas aportan al análisis del problema. El principal resultado sugiere que, si bien las denuncias por malas conductas verbales contra policías son comunes, la defensa jurídica en estos casos se percibe como ineficaz, principalmente por la falta de un seguimiento judicial adecuado, lo que genera impunidad. En conclusión, esta situación refuerza la percepción de falta de protección jurídica de los miembros del PNP, lo que podría socavar aún más la autoridad policial y la convivencia social en el distrito de Comas.