Control interno y su efecto en la evaluación del riesgo financiero de la empresa Agroindustrias El Majeñito E.I.R.L. en Majes-Arequipa 2021 - Bonilla Ccuno, Ruth (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar el efecto del Control Interno en la evaluación del riesgo financiero de la empresa Agroindustrias El Majeñito E.I.R.L. Majes– Arequipa 2021, empleándose para esto un análisis cuantitativo con alcance correlacional y de tipo no experimental. Conforme a ello se aplicó como instrumento el cuestionario de preguntas que ayudó en la recolección de información necesaria para la investigación, fue aplicado a toda la empresa sumando un total de 16 trabajadores con una escala de Likert conformado por cinco niveles. Asimismo, los resultados obtenidos reflejaron que el control interno influye de manera significativa en el proceso o procedimientos realizados en el riesgo financiero, ayudando a que la gerencia cumpla con los objetivos establecidos y ser eficientes. De igual forma se evidencia que existe una correlación positiva considerable entre las variables del control interno y riesgo financiero según la prueba de normalidad (p-valor de 0.000; p< 0.05). En razón de lo antes expuesto, se concluye que existe un nivel de 90% de confianza entre las variables observándose una relación positiva alta entre ellas.