Implicancias de la colaboración eficaz en la investigación preparatoria en casos de organización criminal - Distrito Judicial de Lima Centro - Cárdenas Garro, Shirley Melissa (2024)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación fue determinar qué implicancias ha traído la colaboración eficaz en la investigación preparatoria en casos de organización criminal en el Distrito Judicial de Lima Centro. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue la guía de entrevista y el método de investigación usado fue el de hermenéutica – jurídica. Los resultados obtenidos arrojaron que el 100% de los entrevistados señalaron que existen implicancias de la colaboración eficaz en la investigación preparatoria en casos de organización criminal en el Distrito Judicial de Lima Centro. Así como el 75 % indicaron que se vulneran los derechos a la defensa y a ser investigado en un plazo razonable de las personas sindicadas por el aspirante a colaborador eficaz. Asimismo, el 100% manifestaron que la falta de diligencia del Ministerio Público origina que la investigación preparatoria dure más tiempo. Del mismo modo, se concluyó que la colaboración eficaz es una herramienta útil para el Ministerio Público para llevar a cabo su rol de persecutor del delito pero que aún tiene falencias que deberían corregirse y que para ello deberían realizarse modificaciones en el marco legal que regula el procedimiento de colaboración eficaz, así como el accionar de los fiscales a cargo de las investigaciones.