Metodología de Acción Colaborativa entre Last Planner System y Metodología BIM en la Construcción de la Superestructura del Edificio Multifamiliar Alcanfores 1021 en el Distrito de Miraflores, Lima 2022 - Chunga Zaña, José Luis (2024)
El trabajo realizado en esta investigación permite establecer una acción colaborativa que vincule el Last Planner System (LPS) y la metodología Building Information Modeling (BIM) para cumplir con los requisitos en la construcción de la super estructura de un edificio. Se tomó como objetos de estudio al piso 1 del edificio ya que era planta típica. El trabajo de investigación presenta un enfoque cuantitativo, con un tipo de estudio descriptivo, por lo que detalla las características de un fenómeno que se somete a un análisis, además el diseño es no experimental, Asimismo, de corte transeccional, pues los datos se han recolectado en un momento único. Los resultados evidenciaron la potencial reducción del tiempo (68 a 56 días) y el incremento del valor ganado (S/ 1,072,945 a S/ 1,196,538 soles) en la estructura de siete pisos, por tanto es factible lograr un mejor desempeño de la obra generando ahorros significativos que influyen en el costo y el cronograma del proyecto. Se concluye que la metodología de acción colaborativa entre Last Planner System (LPS) y metodología BIM en la construcción de la superestructura del edificio multifamiliar alcanfores 1021 en el distrito de Miraflores, lima 2022.