Propuesta de mejora de la cultura de seguridad de la empresa STRACON S.A. en el proyecto Antamina para reducir los índices de actos y condiciones subestándares, Ancash 2024 - Alva Gonzalez, Alexander Fredy (2025)
La empresa STRACON S.A., a cargo del proyecto "Crecimiento presa de relaves cota 4165 y obras complementarias fase VIII" en la mina Antamina, Ancash, ha experimentado un incremento de accidentes e incidentes laborales desde que inició sus operaciones en julio de 2023. Este aumento ha afectado tanto la seguridad de los empleados como la eficiencia operativa, generando pérdidas económicas y dificultando el cumplimiento de los altos estándares de seguridad exigidos por la minera Antamina. A pesar de ejecutar un plan de mejora conductual, en su informe anual de 2023, STRACON S.A. reportó un aumento de conductas riesgosas. El diagnóstico realizado con el cuestionario nórdico NOSACQ-50 reveló que la compañía se halla en un nivel moderadamente bajo de cultura de seguridad, con una valoración media de 2.97. Además, se identificó que el 52% de los accidentes están vinculados a una evaluación deficiente de riesgos por parte de la supervisión, y que el 66% de los incidentes relacionados con factores personales están asociados con la urgencia y la omisión de procedimientos. La propuesta de mejora se enfoca en fortalecer las 7 dimensiones de la cultura de seguridad: el compromiso de la gerencia, la implicación de los colaboradores, la equidad en la aplicación de normas, la responsabilidad compartida, la conciencia de riesgo, el aprendizaje colectivo y la confianza en la prevención. La implementación de estas acciones busca reducir los incidentes y mejorar la cultura de seguridad en STRACON S.A.