Implementación de un ethical hacking en una infraestructura cloud para mejorar la seguridad informática en una entidad bancaria - Tantaruna Alcántara, Cristhian Isaías (2024)
En la actualidad, los cambios en la era digital han impulsado a las entidades bancarias a migrar sus infraestructuras On Premise a la nube, por lo que ha traído consigo nuevas oportunidades para todas estas entidades, pero también desafíos en términos de seguridad informática. Este trabajo de tesis se enfoca en implementar un ethical hacking en una infraestructura cloud para mejorar la seguridad informática en una entidad bancaria, con el objetivo de fortalecer las defensas y garantizar la defensa de los activos de la organización. El estudio aborda la calidad de la seguridad en cloud, destacando los principales riesgos y vulnerabilidades que enfrentan las entidades bancarias. Se investiga el concepto de ethical hacking como una práctica proactiva para detectar y corregir vulnerabilidades en las plataformas tecnológicas antes de que puedan ser vulneradas por atacantes malintencionados. La metodología empleada incluye una evaluación detallada de la infraestructura cloud de una entidad bancaria, seguida de la implementación de técnicas de ethical hacking, tales como pruebas de penetración y análisis de vulnerabilidades. A lo largo del proceso, se documentan las vulnerabilidades encontradas y se proponen soluciones específicas para mitigarlas. Los hallazgos conseguidos demuestran que implementar un ethical hacking en la nube es una táctica efectiva para mejorar la seguridad informática en el sector bancario. Se evidencia una reducción significativa de las vulnerabilidades y un aumento en la capacidad de respuesta ante posibles ataques. En conclusión, este trabajo de tesis subraya la importancia de adoptar prácticas de ethical hacking en las infraestructuras cloud de las entidades bancarias para afirmar primero la confidencialidad, seguidamente de la integridad de datos y por último la disponibilidad de la información, contribuyendo así a la mejora de la confianza y estabilidad del sistema financiero.