Impacto y análisis de las supervisiones y pronunciamientos del Organismo Supervisor de las Contrataciones del Estado en contrataciones estatales de obras públicas en materia de transportes, realizadas por gobiernos locales en la región Arequipa durante los años 2022 al 2023 - Carrion Valdivia, Renzo Nicanor (2025)
El presente trabajo tiene por objetivo analizar y evaluar la supervisión realizada por el OSCE a las contrataciones públicas y su impacto, focalizado en obras públicas de gobiernos locales de la región Arequipa en inversiones sobre Transportes, durante el periodo 2022-2023, con la finalidad de presentar una propuesta de mejora orientada a proporcionar valor agregado, coadyuvar a la mejora del proceso y que las contrataciones alcancen su finalidad pública; considerando que la función supervisora a las contrataciones se encuentra priorizada. El análisis consistió en determinar una muestra de contrataciones supervisadas por el OSCE, a través de un muestreo teórico en virtud a criterios, con el fin de identificar si el avance físico y financiero viene ejecutándose según plazos contractuales, como consecuencia de haber sido supervisados durante el procedimiento de selección; asimismo, se analizó el marco normativo, documentos de gestión, procedimientos y disposiciones sobre las supervisiones y pronunciamientos a cargo del OSCE, información procesada y contrastada con la obtenida a través de un focus group con profesionales de la Dirección de Gestión de Riesgos (DGR) del OSCE a cargo de la supervisión, así como entrevistas realizadas a profesionales diversos con conocimiento sobre contrataciones públicas. Como resultado, se reveló que las contrataciones, en obras supervisadas por el OSCE, sí vienen ejecutándose según contrato en su gran mayoría. De otro lado, se identificó que no se cuenta con indicador que mida la proporción de contrataciones supervisadas donde se determinaron deficiencias y/o incumplimientos normativos; que entre los criterios de supervisión de oficio no se incluye data histórica sobre el impacto de las contrataciones supervisadas; que se presentan periodos de alta demanda que requieren mayor recurso humano especializado; y que una de las subdirecciones de la DGR no realiza supervisiones de oficio, a pesar que el documento de gestión del OSCE sí lo establece.