Nivel de Información en los jóvenes de 18 a 24 años sobre Sendero Luminoso en Lima Metropolitana 2021 - Alvarado Lopera, Mauricio Osnar (2021)
Esta investigación llamada “Nivel de Información en los jóvenes de 18 a 24 años sobre Sendero Luminoso en Lima Metropolitana 2021”, tiene como objetivo diagnosticar el nivel de información que tienen los jóvenes sobre Sendero Luminoso, y de qué manera la desinformación los hace vulnerables y propensos a ser captados ideológicamente a través de las redes sociales. Sabiendo que existe el miedo a un posible rebrote de terrorismo, ya sea por ideología o por fines políticos debido a la creación de nuevos partidos, consideramos que se debe dar a conocer la realidad de esta ideología, que engañaba a muchos de sus exmiembros. Por ello, contamos con testimonios de exsenderistas que nos contarán que lo prometido por su líder Abimael Guzmán, no era cierto. Para realizar este trabajo, se analizó material de libros y web, tales como fuentes de internet académicas y material informativo, las que sirvieron para comprender y exponer este fenómeno de investigación. Además, se utilizó el mecanismo de la encuesta para medir el nivel de información sobre Sendero Luminoso que tienen los jóvenes de 18 a 24 años. Para lo cual, se realizó un documental audiovisual llamado “Sendero del Error” con el objetivo de dar a conocer información sobre Sendero Luminoso, pues actualmente hay dos agrupaciones llamadas MOVADEF y FUDEPP, los cuales tienen mucha participación para persuadir a jóvenes para que integren dichas compañías, que siguen ideologías erróneas y buscan llegar al poder de manera política. Podemos concluir obteniendo como resultado, que los jóvenes tienen un conocimiento deficiente sobre dicho grupo terrorista, por ello, se encontró la necesidad de que estos se informen, reflexionen y difundan este material con el fin de comprender mejor la historia cívico patriótica, sobre los actos de terrorismo que generó Sendero Luminoso en nuestro país.