Proceso de gestión de existencias en laboratorios universitarios de I+D+i utilizando etiquetas de radiofrecuencia - Ancco Morales, Judith Reyna (2021)
Esta investigación tiene como objetivo desarrollar un proceso y una solución informática (SI) con etiquetas de Radio Frequency Identification (RFID) que permitan la adecuada gestión de existencias en un laboratorio universitario de I+D+i. Este desarrollo siguió un proceso metodológico experimental que, por medio de fichas de observación directa, entrevistas, encuestas y análisis documental permitieron determinar las necesidades de gestión de existencias, así como los beneficios obtenidos con la solución desarrollada. El principal beneficio de la implantación del proceso y la tecnología fue el efectivo control en el ciclo de ingreso, salida, búsqueda, reingreso y reasignación para localizar las existencias, evitando las posibles pérdidas económicas por extravió, daños o robos. Las actividades experimentales permitieron el registro de 678 existencias en la SI, de las cuales 100 se registraron con etiquetas RFID, el criterio para etiquetarlas con esta tecnología corresponde a que son de alto costo económico. Por lo tanto, el promedio de tiempo en el proceso de la gestión de existencias mejoró a un 93.83 %. La relación del costo por pérdidas económicas de las existencias de alto coste económico en promedio es S/ 296,354.21 a comparación del beneficio de invertir en el prototipo valorizado en S/ 207.74 resulta significativo, la relación B/C es 53.16. Por último, la SI obtuvo al 100% en los indicadores de funcionabilidad, usabilidad y confiabilidad.