Mantenimiento al módulo recaudador online de Scotiabank Perú para la optimización del proceso de pagos de luz - Quispe Rojas, Jorge Luis (2020)
SCOTIABANK PERÚ forma parte del grupo SCOTIABANK, siendo uno de los mejores bancos del país con el propósito de dar calidad y atención en la experiencia de sus usuarios. Para lograr su objetivo, brinda varios productos y servicios, siendo uno de los más importantes, el servicio de recaudación a sus clientes (empresas externas) en convenio autorizado por el área Cash Management. El sistema de recaudación es un intermediario de pago entre el usuario (consumidor) y la empresa proveedora del servicio. Entre sus procesos se encuentra el módulo recaudador online que recibe los pagos realizados por diferentes usuarios en el día. Entre sus clientes, forma parte una de las más grandes e importantes empresas de distribución de luz de Lima Norte, quien ha solicitado a su funcionario de negocio el cambio de solución que tiene actualmente en convenio. Se revisa la alternativa existente y al no presentarse solución acorde a los parámetros de la empresa, es que se genera el problema de “inexistente solución debido a la nueva infra estructura del cliente”. En este contexto, el objeto de estudio es realizar un mantenimiento al módulo recaudador online para la optimización del proceso de pagos de luz. Esta tarea resuelve el problema debido a que se va a registrar la comunicación vía servicios web y crear los procesos core que envíen la información de consulta, pago y/o anulación para la recaudación. Adicionalmente se busca generar efectos positivos como la reducción del tiempo de proceso de pagos de luz, reducción de posibles reclamos, mejoría en control y seguridad del proceso y la automatización del proceso de cuadre del cliente. Para la planificación y gestión del proyecto se ha seleccionado las actividades necesarias de inicio a fin, tomando como referencia algunas áreas de conocimiento de la guía PMBOK 6ta edición. En el inicio del desarrollo se estará trabajando bajo el marco SCRUM debido a la agilidad en respuesta a cambios.