Utilización de las declaraciones testimoniales de un juicio nulo y su relación con el derecho de defensa en los procesos penales en Arequipa-2022 - Granda Araníbar, Darley Lisseth (2022)
La presente investigación comprende seis capítulos principales en los cuales se desarrollan los conceptos e ideas principales para la comprensión del tema objeto de investigación. En ese sentido, en el Capítulo I se desarrolla las consideraciones preliminares bajo las cuales se justifica la presente investigación, así como también los antecedentes, la justificación y limitaciones de la presente investigación y finalmente el estado del arte sobre la materia. Seguidamente, en el Capítulo II se hace referencia al proceso penal, que tiene como objetivo mencionar y precisar los aspectos generales que tiene el proceso penal, conceptualizándolo como un conjunto de actos que tienen como finalidad llegar a una decisión respecto a los hechos que dieron origen a un delito. A continuación, en el capítulo III, se desarrollará el derecho de defensa precisando la importancia que tiene este derecho durante el desarrollo del proceso penal y los plexos comprendidos dentro de este. Seguidamente, en el capítulo IV, se estudiará la nulidad en el proceso penal, la cual se puede entender como aquella figura que se manifiesta cuando se presentan actos irregulares durante el desarrollo del proceso y los principios que sirven de pilares para su ejecución. El capítulo V, hace referencia a las declaraciones testimoniales penales las cuales se pueden entender básicamente la exposición de los hechos realizados por los testigos en el juicio oral, para la obtención de información y que esta sea lo más exacta que se pueda, asimismo, se desarrollará la naturaleza de las declaraciones previas y declaraciones testimoniales con el fin de llegar al objetivo de poder incluir las declaraciones testimoniales de un juicio como declaración previa en un nuevo juicio oral, basándonos en legislación comparada entre Estados Unidos, Colombia y Puerto Rico. Con relación al capítulo VI, se identifica las características metodológicas que corresponden a la presente investigación, precisando sobre el tipo de enfoque, tipo y método de investigación, así también se indica la población y la técnica aplicada. En el capítulo VII, se desarrollará la propuesta para regular la inclusión de las declaraciones testimoniales que anteceden de un juicio nulo a un nuevo juicio oral como declaraciones previas, valorando la situación actual y la incidencia jurídica y social al aplicarlas. Finalmente, habiéndose realizado la investigación y recolectado los datos pertinentes según los objetivos planteados, se logra determina las conclusiones y recomendaciones pertinentes de la investigación.