Implementación de un sistema informático para mejorar la gestión de almacenes en la sede de San Juan de Lurigancho de SENATI - Huefle Ramos, Miguel Angel (2021)
El presente Informe contiene una sucesión de hechos resumidos en capítulos de acuerdo a los requerimientos indiciarios de la universidad, donde se resume actividades, tareas así como herramientas y entregables que como un todo constituyen el software que se emplea para resolver un problema de gestión del aprovisionamiento de insumos y materiales de trabajo utilizados por los docentes en aulas, laboratorios y talleres durante un ciclo semestral de dictado de clases en la CFP SENATI de San Juan de Lurigancho. Ha sido necesario la revisión de Tesis, trabajos de investigación, artículos y todo documento físico o digital para contar con el conocimiento necesario para desarrollar el Informe, los capítulos han sido desarrollados según el resumen expuesto en los párrafos siguientes. En el Capítulo 1 se describen los problemas como el demasiado tiempo que se toman en el almacén para consolidar los pedidos que provienen de las Áreas usuarias, demora en la atención de los pedidos sobre todo cuando se tienen que adquirir materiales que no fueron atendidos por la sede central y que se adquieren directamente en la SSJL, así como diferencias en la toma de inventarios. En el Capítulo2 se resume los antecedentes de trabajos similares al desarrollado en la SSJL, se describe la metodología, herramientas tecnológicas empleadas en la construcción del software, así como aspectos teóricos de gestión de almacenes, inventarios, pedidos y otros conceptos relacionados al tema del Informe. En el Capítulo 3 se exponen las actividades correspondientes al planeamiento del proyecto, como la organización, tiempo de desarrollo por actividad y total, las herramientas tecnológicas que se utilizan y la metodología propia del proyecto.En el Capítulo4 se encuentran las actividades ejecutadas para obtener el sistema, están agrupadas por etapa y a cada una está asociado uno o más entregables correspondientes al modelo del negocio, requerimientos funcionales, diagrama y diccionario de datos, interfaces gráficas y consultas y reportes con la información destinada a los usuarios. En el Capítulo 5 definimos los costos del proyecto para personal, tecnología y otros gastos menores, se llega estipular el tiempo de recuperación en la inversión como también los beneficios cualitativos obtenidos. Como conclusiones se exponen primordialmente el impacto que tuvo el software implementado en la SSJL sobre las operaciones de requerimientos de materiales, solicitud de atención de la Sede central de SENATI, y la atención de pedidos de los usuarios durante el ciclo semestral de dictado de clases.