Implementación de las teorías RCM y TPM para la mejora del plan de mantenimiento de buques comerciales tanqueros - Valderrama Rios, Angie Melissa (2022)
El presente trabajo de investigación se enfoca en el desarrollo de las herramientas RCM y TPM, para la mejora del plan de mantenimiento de buques comerciales tanqueros. Mediante la aplicación del diagrama de Pareto y análisis de criticidad a los equipos con mayor recurrencia de fallas en los años 2019, 2020 y 2021, se logró elaborar la lista de equipos según el nivel de criticidad, de la cual se tuvo como resultado que la máquina principal es un equipo altamente crítico. Para el desarrollo de las herramientas del mantenimiento centrado en la confiabilidad y mantenimiento productivo total que se determinaron para este estudio, se utilizó un enfoque de naturaleza semicuantitativo que permitió contabilizar los aspectos del impacto de la falla. Mediante las herramientas de RCM se identificaron los modos de falla, las causas y consecuencias. En base al análisis de estos datos se elaboraron tareas de mantenimiento, y por medio de una hoja de trabajo se registró a detalle la falla de cada componente y el nivel de impacto que ocasiona, para su análisis a fin de evitar la recurrencia de fallas. A través de las herramientas TPM, el operador interactúa más frecuente con el equipo y le permite incrementar sus conocimiento, habilidades y experiencia desarrollando así un ambiente de trabajo más seguro para la vida humana, instalación, medio ambiente y calidad del servicio, que forman parte de la solución de las fallas encontradas por RCM.