Evaluación del Capital de Trabajo y su Impacto en la Liquidez de la Galería Guizado del Emporio Gamarra, 202 - Heredia Sanchez, Elva Flora (2024)
La investigación suscrita tuvo como objetivo principal determinar la magnitud del impacto de la variable capital de trabajo en la liquidez de los negocios ubicados en la Galería Guizado durante el año 2023 y analizar cómo los componentes de capital de trabajo influyeron en la gestión de las empresas para mantener una adecuada liquidez y para lograr el propósito se han planteado objetivos específicos. A través de un análisis detallado, se exploraron las relaciones entre los componentes claves del capital de trabajo y la estrategia que una entidad emplea para sostener un flujo de caja adecuado y cumplimentar sus obligaciones económicas a corto plazo. Se hizo uso de un enfoque cuantitativo como metodología, con un alcance correlacional y de un diseño no experimental, indicando con ello que no se realizarán manipulaciones de variables, sino que se observarán y analizarán las relaciones existentes de tipo básica. La recopilación de datos se hizo mediante la técnica de encuesta, utilizando como instrumento el cuestionario para obtener información detallada de los comerciantes, la población está compuesta por 400 comerciantes de la Galería Guizado, de los cuales se seleccionó 58 comerciantes como muestra. Se evidenció relación entre las variables estudiadas en base a lo obtenido en los resultados, reflejando la transcendental utilidad de la gestión eficiente del capital de trabajo para incrementar la liquidez que contribuye al equilibrio financiero de la empresa.