Diseño de una planta de enfriamiento de salmuera para el proceso de producción del material explosivo Pentaerythritol Tetranitrate (Petn) de la empresa Exsa ubicada en Lurín - Muñoz Yovera, Miguel Ángel (2022)
La empresa Exsa realizó una inversión de 50 millones de dólares para ampliar su línea de producción en el negocio de venta de productos de sistemas de iniciación. Una de las plantas construidas fue la planta de producción del producto explosivo Pentaerythritol tetranitrate (Petn). El proceso de producción de este material explosivo requiere en una de sus etapas o fases mantener la temperatura de operación, ya que esta tiende a elevarse por la propia rección química del producto en preparación. Para ayudar a mantener la temperatura de operación del producto se cuenta con una línea de enfriamiento que, al estar en contacto con un fluido refrigerante de salmuera, ayudan a mantener y controlar la temperatura del producto. La planta Exsa cuenta con dos plantas de enfriamiento en la zona de servicios (Planta de frío Sulzer N°1 y la planta de frío Vilter N°2). Actualmente la única planta en operación es la planta de frío Vilter N°2, el equipo Sulzer se encuentra fuera de servicio por antigüedad y avería de componentes. La planta de frío Vilter abastece salmuera fría tanto a la planta de producción de Nitroglicerina como a la planta de producción de Petn. El proyecto de ampliación contempló inicialmente el uso del equipo de enfriamiento Vilter, pero por la demanda y requerimiento del producto ya no podía abastecer salmuera fría a ambas líneas, por tal motivo se requiere que la planta de Petn cuente con su propia línea de enfriamiento para así poder cumplir con los volúmenes de producción establecidos (Aumentar la producción de 10 toneladas por mes a 30 toneladas de producto por mes). Se contempló dos alternativas de solución para el abastecimiento de salmuera fría a la planta de Petn. La primera es un Overhaul a la planta de frío Sulzer, haciendo mantenimiento y compra de los componentes necesarios, para así poner en operación nuevamente esta planta, pero esta alternativa no era muy viable ya que, al ser un equipo antiguo, los componentes ya no son comerciales en el mercado. La segunda alternativa es la compra de un nuevo equipo de enfriamiento con una tecnología reciente el cual cuente con repuestos en el mercado y ofrezca una mejor solución y confiabilidad en el tiempo. La alternativa de solución la cual se optó es la compra de un nuevo equipo de enfriamiento Chiller y los componentes requeridos para su funcionamiento, se eligió esta alternativa por lo mencionado anteriormente, se contará con una tecnología moderna y con repuestos disponibles en el mercado. Este nuevo sistema [de] enfriamiento va a abastecer salmuera fría a los tanques de nitración de la planta de Petn, el suministro será de manera continua para esta planta.