Adaptación de máquina conformadora y equipos auxiliares para la fabricación de traviesa central de unidades refrigeradoras tipo no-frosten la Empresa Bosch - Vicente Loyola, Marvin Jackson (2015)
En el presente informe se describen los pasos realizados para la adaptación de la máquina conformadora de traviesas DIPER A21130. Adaptación que es solicitada por la alta dirección de la empresa con la finalidad de mejorar la productividad, calidad y diseño de la actual “traviesa central” en Bosch-Perú de las unidades refrigeradoras No-Frost. Primero se revisaron los planos de la traviesa central de Bosch-España, facilitados por el área de Ingeniería de Desarrollo, que fabrica la máquina conformadora y el plano de la nueva traviesa central de Bosch-Perú que se desea obtener. Se reconoció el funcionamiento de la máquina conformadora DIPER A21130 para producir la traviesa central de Bosch-España, con la finalidad de identificar las distintas estaciones de trabajo a modificar. Luego de realizadas las modificaciones y realizadas las pruebas de funcionamiento, se evaluaron los resultados obtenidos a través de análisis de la capacidad del proceso, y se verificó que se cumplen con las especificaciones del plano de diseño. También se realizaron pruebas de adherencia e impacto, en la cuales se verificó la correcta adherencia de la pintura al nuevo sustrato (acero galvanizado). Para asegurar la operatividad de la máquina conformadora DIPER A21130, se realizó el instructivo de operación, donde se indicó las distintas estaciones, la forma de operar la máquina, el modo de realizar los cambios de modelos, entre otros. Asimismo se realizó el instructivo de mantenimiento autónomo, donde se detallan actividades de limpieza, lubricación, ajustes, verificación de niveles de fluidos, frecuencias del mantenimiento, equipos de protección personal a utilizar, entre otros.