El principio de imputación concreta y el derecho de defensa en las disposiciones de formalización de la investigación preparatoria, ingresadas al Primer Juzgado de Investigación Preparatoria, Sede Central de Arequipa, 2023 - Llacho Aquima, Wenddy Mariela (2025)
El estudio tuvo como objetivo describir cómo se trata el principio de imputación concreta y el derecho de defensa en las disposiciones de formalización de la investigación preparatoria. Metodología. Se siguió un diseño de investigación descriptivo, cualitativo, no experimental e inductivo. La población se conformó de 119 disposiciones de formalización de la investigación preparatoria y de abogados especialistas en derecho penal; la muestra solo se aplicó a estos últimos y se contó con 6 abogados. Para la recolección de datos se utilizó la técnica del análisis documental y la entrevista; como instrumentos se emplearon la guía de análisis documental y la guía de entrevista semiestructurada. Luego de analizar los datos se obtuvo como resultados que 75 disposiciones no cuentan con una debida imputación concreta y que un déficit de imputación no permite un ejercicio adecuado del derecho de defensa. Así, se describió que la inobservancia del principio de imputación concreta afecta el derecho de defensa del investigado en las disposiciones de formalización de la investigación preparatoria.