Aplicación de viviendas sustentables según el Código Técnico de Construcción Sostenible para familias sin vivienda en la ciudad de Ica, para el año 2024 - Aronés Ochoa, Iván (2024)
La necesidad de vivienda es uno de los factores más apremiantes que enfrentan las familias de escasos recursos en el área urbana de Ica. Según cifras oficiales, el 2022 existían alrededor de 5,000 familias sin posibilidad de acceder a una solución habitacional adecuada. Esta situación conduce a problemas sociales como hacinamiento, tugurización e incluso situación de calle. Atendiendo a esta problemática, el Estado Peruano estableció en el 2017 el “Código Técnico de Construcción Sostenible” con el objetivo de promover la eficiencia energética, la optimización en el uso de recursos y la reducción de impactos ambientales en edificaciones. Este código plantea requisitos obligatorios de construcción sostenible para diferentes tipos de proyectos inmobiliarios. La presente investigación tiene como propósito analizar la aplicación de viviendas sustentables según los lineamientos de dicho código, orientadas a ofrecer una solución habitacional para las familias sin recursos del área urbana de Ica en el año 2024. Se busca determinar criterios de diseño, tecnologías constructivas, gestión de recursos y estrategias de implementación que permitan generar viviendas eficientes y de bajo costo operativo para satisfacer las necesidades de este segmento poblacional. Si bien los requerimientos de sostenibilidad implican mayor inversión inicial, se realizará un análisis costo-beneficio para identificar alternativas que maximicen beneficios ambientales y sociales considerando las restricciones presupuestales. Entre los principales componentes de costos se encuentran: terreno, estudios técnicos, materiales de construcción, mano de obra especializada, equipamiento de energías renovables, gastos administrativos y obras de urbanización sustentable. Los resultados del estudio serán una base para la formulación de iniciativas de inversión de viviendas sustentables en la región, contribuyendo con ello a mejorar las condiciones de vida de muchas familias y comunidades menos favorecidas de la zona.