Migración de equipos de protección y control a un nuevo sistema de automatización para mejorar la supervisión y control de las líneas de transmisión en 60 kV de la subestación Independencia - Ibarcena Vega, Alfredo (2025)
La supervisión y control eficientes de las subestaciones eléctricas son fundamentales para garantizar la estabilidad y confiabilidad de la red eléctrica. En este contexto, la subestación Independencia, ubicada en Ica, Perú, enfrentaba limitaciones en su sistema de automatización de subestaciones (SAS) existente, lo que afectaba la operación de las bahías conectadas a la barra de 60 kV. Esta investigación evaluó el impacto de la migración de 17 dispositivos electrónicos inteligentes (IED) de protección y control, correspondientes a seis bahías (acople 60 kV, CL-6120, CL-6604, CL-6606, CL-6607 y CL-6608), a un nuevo SAS basado en Zenon de COPA-DATA. Los resultados indicaron una mejora significativa en la disponibilidad general, que pasó de 83.85% a 94.58%, y una reducción en el tiempo de transferencia promedio de 419 ms a 377 ms. Además, se alcanzó una tasa de éxito de comandos del 100% y se cumplieron los criterios de estado de las señales para los niveles 2 y 3. Estos avances evidencian que la migración optimizó la supervisión y control de las bahías, incrementando la confiabilidad y escalabilidad del sistema. Sin embargo, se identificaron limitaciones, como la imposibilidad de migrar la bahía CL-6606 y la duración insuficiente del periodo de medición. Los hallazgos respaldan la hipótesis de que un sistema moderno mejora la operación, contribuyendo a una gestión más eficiente y confiable de la subestación Independencia.