Gestión de cronograma y proceso de cierre de un proyecto en el rubro de saneamiento en Lima este 2021: propuesta de matriz de cierre - Paytan Ordoñez, Danny Dinov (2022)
El presente trabajo de investigación adquiere como objetivo fundamental determinar la relación existente entre la gestión de cronograma y el proceso de cierre de un proyecto en el rubro de saneamiento en Lima Este 2021: de acuerdo a los resultados se realizará una propuesta de matriz de cierre. El enfoque del trabajo de investigación del proyecto elaborado es cuantitativo y de acuerdo al nivel de alcance, el estudio de investigación es del tipo correlacional, identificando la relación y el grado de asociación encontradas en las variables trabajadas. La técnica de recolección empleada fue a través de encuestas, las cuales se implementaron para cada una de las variables y el elemento desarrollado fue el cuestionario y se aplicó para ambas variables. La población de estudio contempla a 40 colaboradores de la empresa y la muestra se constituye por la población censal, es decir 31 trabajadores. El presente estudio concluyó identificando la relación existente entre la variable dependiente, procesos de cierre del proyecto, y la variable independiente, gestión de cronograma, de acuerdo al coeficiente de Rho de Spearman 0,7819 esta relación es positiva y fuerte con el proceso de cierre, teniendo un impacto por sí solo significativo. Se obtuvo una apreciación favorable del 83.87% del proceso de cierre, según los encuestados.