Las Cinco Fuerzas de Porter enfocadas en el crecimiento empresarial de la empresa textil Rodríguez S.A.C. - Clemente Domínguez, Susy (2019)
La presente investigación tiene como finalidad identificar la adecuada gestión de las cinco fuerzas de Porter orientada en el crecimiento de la empresa textil Rodríguez S.A.C considerando a sus clientes y proveedores, permitiéndonos observar la evolución de la empresa en los últimos años y los diferentes aspectos entre positivos y negativos. Los autores nos mencionan que la aplicación de las Cinco Fuerzas en las organizaciones sirve como un modelo que se debe estudiar y seguir porque permite identificar las posibles debilidades o dificultades que atraviesa la empresa, por lo tanto, se deben establecer estrategias para obtener resultados favorables y eficientes. Para este estudio, se utilizó un cuestionario de preguntas dirigido al gerente, clientes y proveedores obteniendo como resultados que muchos de los clientes se sienten insatisfechos con el producto que ofrecen y que están de acuerdo en qué mejoren las características y atributos del mismo, también mencionaron que se puede mejorar en cuánto a la atención del servicio al cliente que brindan. Por otro lado, con respecto a los proveedores se manifestó que se puede seguir mejorando la negociación obteniendo mayores beneficios para ambos y seguir manteniendo la confiabilidad de sus productos. De acuerdo a una correcta gestión de los clientes y proveedores se pueden evitar riesgos que perjudiquen a la empresa siempre y cuando se tomen las medidas necesarias para poder tomar ventaja sobre sus competidores.