Sistema web en la gestión de mantenimiento del taller automotriz VIP2CARS en el año 2024 - Melendez Cahuas, José Antonio (2025)
La presente tesis tiene como objetivo evaluar el impacto de un sistema web en la gestión de mantenimiento del taller automotriz VIP2CARS durante 2025. La problemática central radica en la dependencia de procesos manuales que generan ineficiencias, como pérdida de información, tiempos de respuesta prolongados y limitada satisfacción del cliente y trabajadores. La solución propuesta es un sistema digital basado en PHP, MySQL y JavaScript, diseñado bajo el modelo MVC para optimizar el flujo de trabajo, reducir errores y mejorar la trazabilidad de los servicios. El estudio emplea un diseño preexperimental con metodología cuantitativa, recolectando datos mediante encuestas pre y post implementación del sistema. Los resultados demuestran mejoras significativas en indicadores clave: eficiencia en el mantenimiento, reducción de tiempos de respuesta y aumento en la satisfacción laboral. Por ejemplo, el índice de errores disminuyó drásticamente y la percepción del tiempo de trabajo eficiente se duplicó tras la digitalización. Estas mejoras destacan la viabilidad técnica y práctica del sistema, que además contribuye a la sostenibilidad al reducir el uso de papel. En conclusión, la implementación del sistema web optimiza considerablemente la gestión de mantenimiento en VIP2CARS aumentando la eficiencia operativa, disminuyendo los tiempos de espera y mejorando tanto la experiencia del cliente como la del empleado. Este modelo es replicable para otros talleres que busquen digitalizar sus procesos.