Sucesión de la posesión de inmuebles del causante a favor de la masa hereditaria en el Código Civil peruano - Calderón Cruz, Melanie Azucena (2019)
Nuestro trabajo de investigación tiene como finalidad optar por el reconocimiento de la posesión como parte de la masa hereditaria, mediante la modificación de las normas jurídicas peruanas. La posesión, a nuestra interpretación es un hecho jurídico, el cual es importante debido a que ello deriva a la obtención de derechos; por lo que consideramos que los causahabientes no deberían perjudicarse al perder el derecho de poder sumar el plazo posesorio de su causante a fin de lograr la usucapión. Si bien en el Perú, una figura similar ya ha sido concedida mediante una sentencia del Tribunal Constitucional, esta no es establecida de manera específica en nuestra norma; por lo cual no puede ser realizada por la vía notarial para así poder lograr reducir la carga judicial. En el Primer Capítulo se podrá visualizar nuestro planteamiento del problema, donde explicamos a fondo la problemática de nuestro tema, lo cual nos llevó a la realización de una pregunta general y dos preguntas específicas; planteamos los objetivos de la investigación, tanto como objetivo general y dos objetivos específicos, por último, nuestra justificación de la investigación. En Segundo Capitulo hemos desarrollado el marco teórico, donde se podrá visualizar las, bases teóricas como es la sucesión, posesión, prescripción adquisitiva y otros, también incluimos derecho comparado al haber obtenido como fuente internacional artículos de diferentes países que de manera expresa determinan el objetivo de nuestro trabajo. En el Tercer Capítulo buscamos interpretar la presunción de poseedores que se da con la Ley 29618, en la que establece que se presume la posesión del inmueble que tiene el Estado sobre ellos sin la necesidad de tener la aprehensión sobre los mismo. En el Cuarto Capitulo, está concentrado a la formulación de nuestra hipótesis, precisamos las variables que utilizamos en nuestro trabajo siendo ellas “sucesión de posesión de inmueble¨ y ¨masa hereditaria¨, el tipo de investigación y unidad de análisis. Finalmente se arribó a la conclusión de que estando de forma expresa en nuestro código que “el heredero podrá realizar la suma de su plazo posesorio al de su causante”, este no tendría que volver a computar el plazo de cero, sino que podría lograr la usucapión; solicitándolo libremente incluso ante la vía notarial.