Falta de regulación del plazo legal en la comparecencia con restricciones impuesta a los procesados en el Código Procesal Penal peruano del 2004 - Alvarez Ureta, Pamela Heleana (2024)
El estudio se llevó a cabo con la finalidad de establecer si la falta de regulación del plazo legal de la comparecencia restringida vulnera los derechos de los investigados. El cual cuenta con el objetivo general y los específicos, así también se efectuó una investigación de tipo básica, de nivel descriptivo y explicativo, y con un diseño no experimental, realizado bajo el enfoque cualitativo, empleando el método jurídico dogmático. Los datos se obtuvieron empleando la técnica de entrevista, utilizando como herramienta la ficha de entrevista no estructurada, a partir de una muestra conformada por 10 especialistas en derecho procesal penal. Como resultado se tiene que la comparecencia con restricciones debe ser regulado por un plazo especifico a fin de evitar vulnerar derechos de los procesados. En esta investigación se concluye que la ausencia del plazo legal en la comparecencia restrictiva vulnera el derecho al plazo razonable, el debido proceso y derechos análogos como libertad de tránsito, sin embargo, no se vulnera la presunción general.