Diseño de planta en el área de talleres para la optimización del servicio de mantenimiento y reparación de cilindros hidráulicos en la empresa Hidraulic Seals E.I.R.L., Arequipa - 2022 - Ale Salazar, Jose Alfonso (2023)
El presente trabajo de investigación busca realizar el diseño de planta en el área de talleres para la optimización del servicio de mantenimiento y reparación de cilindros hidráulicos en la empresa Hidraulic Seals E.I.R.L., ubicada en la ciudad de Arequipa. El problema principal de la empresa surge debido a la deficiente distribución de planta que tiene para el proceso operativo, lo que ocasiona demoras en la ejecución de las actividades, aglomeramiento de máquinas y personal en el área de talleres, entorpecimiento en el traslado del personal, manejo lento de materiales en proceso, tiempos ociosos en puestos de trabajo y movimientos innecesarios del personal y equipos. Del mismo modo, la falta de un área de almacén de productos terminados, produce demoras en la recepción y atención de clientes. Como parte de solución se utilizará el método SLP y el Software Corelap, con lo cual se logró obtener un mejor rediseño de planta que organiza el área de talleres en 10 áreas operativas, disminuyendo las distancias y tiempos de traslados en 61 m. y 52 min. respectivamente, así como el incremento de 13 servicios adicionales que representan un ingreso adicional de S/ 7,900 al año, también, se incrementó la eficiencia de utilización máquinas y personal en 0.50% y 0.18% para el año 2023.