Exportación y diversificación de mercados de los arándanos en el Perú 2012 - 2022 - Córdova Pariahuache, Johany (2024)
Las investigaciones se enfocan en las empresas que deben adaptarse a las nuevas tendencias y necesidades para fomentar la diversificación, ya que muchas de ellas continúan optando por tendencias que no son sostenibles a largo plazo. Para este estudio tuvo un alcance descriptivo, con enfoque cuantitativo, un diseño no experimental, donde se describe la situación actual con el tema investigado. Muestran que las exportaciones de arándanos peruanos han aumentado constantemente en términos de valor y peso neto, aunque disminuyó el precio por kg. Además, el mercado de exportación de arándanos se ha expandido en la última década en los países de destino. Aunque algunas empresas dominan el mercado, ha habido una entrada y crecimiento de nuevas empresas que diversifican el panorama.