El sistema de detracciones y su influencia en la liquidez de la empresa PROSERLA SAC, año 2021 - Chapoñan Sánchez, Yadira del Pilar (2023)
El objetivo de la presente investigación es determinar la influencia del sistema de detracciones en la liquidez de la empresa PROSERLA SAC, pues esta no presenta suficiente liquidez para dar cumplimiento a sus obligaciones de corto plazo, en consecuencia, se busca determinar si las detracciones influyen en esta problemática. El método es científico, con un enfoque cuantitativo de diseño correlacional – causal. Se utilizó la encuesta y análisis documental como técnicas. La población fue la empresa PROSERLA SAC y la muestra fueron 20 trabajadores y documentos contables. Se obtuvo como resultados que la empresa realiza 4 operaciones sujetas al sistema, teniendo un monto total detraído de S/ 849,166.00 de todo el periodo 2021. Además, que la empresa no analiza la liquidez correctamente; los ratios con detracciones arrojan: 0.955 en liquidez corriente; 0.734 en prueba ácida; y 0.012 en prueba defensiva; comparando los resultados con los ratios sin detracciones muestran un efecto en la liquidez de 0.00104. Por último, se establecen como efectos que el sistema disminuye liquidez inmediata; PROSERLA SAC hace uso del 91% de los fondos de detracciones a fin de cumplir sus deudas tributarias y que a falta de liquidez recurren a préstamos financieros. Concluyendo así, que sí influye el sistema en la liquidez de PROSERLA SAC reduciendo liquidez al no recibir el monto total de las ventas, pero a su vez esta hace uso de los fondos depositados para pagar sus tributos.