Análisis comparativo de la resistencia a la compresión y permeabilidad en el concreto permeable con la incorporación de diferentes tamaños de agregados, Lima 2021 - Farfán Panduro, José Manuel (2022)
El presente trabajo de investigación tiene un enfoque en el análisis comparativo de la resistencia a la compresión y permeabilidad del concreto permeable, tomando como variable principal el tamaño de agregado, en el cual se planteó tres diseños conformados por gravas de tamaño máximo nominal (TMN) de Ø 3/8”, Ø 1/2” y Ø 3/4”. En el desarrollo de los tres diseños de mezcla se consideraron factores, tales como, relación de agua/cemento (a/c) de 0.30, agregado fino de 5% y aditivo superplastificante. Se tuvo una población de 45 especímenes cilíndricos de 15 x 30 cm para el ensayo de resistencia a la compresión, que fueron analizados a los 7, 14 y 28 días y 15 especímenes cilíndricos de 10 x 15 cm para el ensayo de permeabilidad, analizados a los 28 días. Posterior a la fase de curado, se realizaron ensayos de laboratorio, los cuales fueron resistencia a la compresión, permeabilidad, densidad y porcentaje de vacíos. De los valores finales se evidenció que el diseño compuesto por gravas de TMN Ø 3/8”, obtuvo un valor máximo en la resistencia a la compresión de 162.40 kg/cm² y un coeficiente de permeabilidad mínimo de 2.078 cm/s, mientras que, el diseño de TMN Ø 3/4” obtuvo un valor mínimo en la resistencia a la compresión de 121.40 kg/cm² y un coeficiente de permeabilidad máximo de 3.812 cm/s. Se concluye que, al presentar una variación en la gradación de los ensayos, se logra una relación inversamente proporcional entre los resultados de la resistencia a la compresión y el coeficiente de permeabilidad. De esta interpretación, se demuestra la importancia y sustento de comparar factores como la granulometría, la cual puede influir en el rendimiento del concreto permeable.