Control Interno COSO-ERM y su Incidencia en la Rentabilidad de las MIPYME Servicios de Distribución de Alimentos, Distrito de Comas-Lima 2022 - Farro Flores, Erik Jaime (2023)
Determinar la incidencia del C.I. COSO-ERM en la rentabilidad de las MiPyME del rubro de distribución de alimentos, en el distrito de Comas-Lima 2022. La actual investigación tiene un enfoque cuantitativo con un alcance explicativo. Se aplica encuestas utilizando un cuestionario como instrumento principal. La población está compuesta por siete empresas y la muestra se seleccionó a dos empresas dedicada al rubro de distribución de alimentos. Se determinó que el C.I. COSO-ERM incide en un 90% en la rentabilidad de las organizaciones MiPyME del rubro de servicios de distribución de alimentos. Las MiPyME tienen la necesidad de implementar un C.I. basado en estándares internacionales (COSO ERM) que se ejecute procesos, normas y políticas que permita presentar la información financiera de manera transparente y confiable que en base a los análisis se pueda tomar decisiones. Los resultados financieros dependerán de los procesos y análisis que periódicamente realice la organización, las áreas tienen la obligación de ejecutar procesos para determinar el impacto de los riesgos que interfieran en los objetivos.