Diseño e implementación de prototipo de un sistema IoT para el monitoreo y control de cultivo de arándanos mediante redes neuronales en la finca San José – La Libertad - Prieto Guerrero, Pool Richard (2023)
Este estudio presenta el diseño de una solución que facilita la medición y control de la humedad durante el cultivo de arándanos, así como el monitoreo de esta variable conjuntamente con la temperatura de la finca en San José Virú La Libertad, además del uso de un protocolo de comunicación. Toda esta información se envió a una plataforma web (nube) con el objetivo de gestionar la cantidad de ahorro de agua disponible para riego. Con este fin, se revisó la literatura actual utilizando el método VDI 2206, se efectuaron comparaciones y se desarrolló una lógica de control adecuada para este proceso automatizado. Además, se diseñó un sistema de control que pueda aplicarse exitosamente a los campos de arándanos de la región La Libertad y específicamente al Campo de San José (Virú); todo con el objetivo de incrementar la producción agrícola y evitar pérdidas. Estos dispositivos, como sensores y actuadores, están interconectados y controlados mediante microcontroladores y redes neuronales capacitadas, permitiendo a los agricultores obtener información sobre el estado de sus cultivos en cualquier momento del día a través de protocolos de comunicación y redes inalámbricas. Un método sencillo al ser una tecnología que se puede aplicar en cualquier campo, esto se conoce como la revolución agrícola provocada por el Internet de las Cosas (IOT), estos contribuyen a la mejoría de la calidad de cultivo, producción y obtención de mayores rentabilidades para ellos. Al utilizar este sistema automatizado y recopilar información en tiempo real, se espera que los productores peruanos de arándanos tengan una ventaja sobre los competidores que utilizan métodos tradicionales.