El impacto en la rentabilidad de las empresas exportadoras del sector agroindustrial que aplican buen gobierno corporativo y cotizan en la Bolsa de Valores de Lima durante 2017 y 2018 - Melendez Sotomayor, Ursula (2020)
Nuestra investigación está enfocada a determinar el impacto en la rentabilidad de las empresas exportadoras agroindustriales que aplican gobierno corporativo y cotizaron en la BVL durante el año 2017 y 2018. La metodología que hemos utilizado, es una investigación descriptiva, cuantitativa y correlacional, de acuerdo al número de empresas analizadas, se utilizó los métodos de correlación Pearson y Spearman las cuales nos sirvieron como herramienta de medición de relación entre las variables de ratios de rentabilidad y el reporte anual de las empresas sobre el cumplimiento de los principios y pilares del BGC. Concluimos, qué de acuerdo a nuestro resultado de análisis y prueba de hipótesis no tiene relación e impacto el BGC en la rentabilidad de dichas empresas analizadas. Recomendamos, de acuerdo a los antecedentes presentados, la implementación y práctica de Gobierno Corporativo y el cumplimiento de sus 5 pilares, para promover, una administración, eficaz, brindar información transparente y reconocer sus derechos a los stakeholders. También recomendamos, mejorar la legislación referida al Gobierno Corporativo y la promoción de estas prácticas, en empresas públicas y privadas de nuestro país.